[Dijon d’hier et d’aujourd’hui 🦕] Mulot&Petitjean
Revenons quelques années en arrière, et découvrons sous un autre angle les entreprises qui participent depuis longtemps à l’économie et au rayonnement du territoire dijonnais, et qui continuent d’y évoluer ! 🎞️
Créée en 1796, la maison Mulot & Petitjean est une entreprise familiale française, indépendante. C’est de père en fils, de père en fille, puis de mère en fille, que se transmettent le savoir-faire et les secrets de la véritable recette du pain d’épices de Dijon. 🗝️ Catherine Petitjean est engagée dans une transmission avec sa fille Marie Petitjean-Dugourd, 10ème génération.
En 2022, la maison Mulot et Petitjean a produit 550 tonnes de pain d’épices, qui s’est dégusté dans le monde entier : et ce pain d’épices est produit depuis 1912 au 6 boulevard de l’ouest, à Dijon ! 📍
Avec un process inchangé depuis 1796 , respectant le code des usages du pain d’épices avec ses 3 étapes clé et des ingrédients simples (farine de froment, sucre, jaunes d’œuf et anis), Mulot & Petitjean a conservé savoir-faire et qualité des produits tout en se réinventant, notamment avec de nouvelles recettes : pain d’épices aux figues, à la moutarde, les mini-nonnettes à la framboise, au chocolat 🍫 ou encore à l’oignon 🧅 ravissent les palais des gourmands !
Depuis 2017, un espace muséographique est ouvert dans l’enceinte du site de production. Il retrace l’histoire de la maison Mulot et Petitjean et explique la fabrication du véritable pain d’épices de Dijon : à visiter ! 👀