Agro-alimentaire
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Accueil • Agro-alimentaire
Dijon Bourgogne, c’est la capitale du goût, de l’hospitalité et de la transition alimentaire.
La métropole a donné naissance à des produits de renommée mondiale, la moutarde évidemment – dont la région est 1er producteur mondial – ou encore le cassis de Dijon et le pain d’épices.
Derrière Dijon Bourgogne, il y a un puissant tissu économique couvrant l’ensemble de la chaîne de valeur, de la fourche à la fourchette.
Dijon est la capitale d’une très grande région agro-alimentaire, la Bourgogne-Franche-Comté, qui compte plus de 900 établissements, 18 000 emplois pour un chiffre d’affaires de 5 milliards d’euros. La région est également la 3ème région agricole de France.
La métropole de Dijon c’est un marché quotidien de 510 000 consommateurs !
La filière agro-alimentaire dijonnaise en chiffres :
9️⃣ 0️⃣0️⃣0️⃣ emplois dont 3 800 dans l’industrie agro-alimentaire
4️⃣5️⃣% du territoire en zone agricole
3️⃣6️⃣% d’export à l’international
1️⃣3️⃣ AOC et 3️⃣ IGP identifiés
8️⃣ entreprises labellisées Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV)
Dijon compte de nombreuses entreprises dans les filières lait & fromages, boulangerie-pâtisserie et spécialités alimentaires et des fleurons industriels tels que Eurogerm, Dijon Céréales, Japytech, Tipagraal.
La métropole excelle dans le domaine des ferments, protéines, micro-organismes pour l’alimentation et technologies alimentaires ainsi que dans le secteur des légumineuses, très développé sur le territoire.
Un tissu solide d’entreprises à la réputation mondiale
Unilever, Groupe Seb, Eurogerm, Gabriel Boudier, L’Héritier-Guyot, Lejay-Lagoutte et Edmond Briottet, Mulot & Petitjean, Khüne, Reine de Dijon, Tippagral, Dijon Céréales, Eurogerm, Tetrapak, Amcor Flexibles packaging, Bericap, Smurfit Kappa, Japy Tech, AGID, Novolyze, Nexidia, Aveine, Khune & Nagel, STG, Atol-CD, Salaisons Sabatier, SCAL, Apidis, Pomona, Maison Roger, Kûra, Buffon & Co, Vitalfa, Mack, Delin, Refresco, Gaugry, STEF, Roux & Co, Mutin primeurs, SYSCO…
Capitale mondiale du vin
En 2022, l’Organisation Internationale du Vin et de la Vigne a choisi Dijon pour implanter son siège mondial.
Située au « kilomètre 0 » de la Route des Grands Crus bourguignons, Dijon est la porte d’entrée de l’un des vignobles les plus connus du monde.
Depuis 2015, les Climats du vignoble de Bourgogne, l’incroyable mosaïque de 1 247 parcelles viticoles de Dijon à la côte de Beaune, sont inscrites au patrimoine de l’Unesco. Toutes différentes les unes des autres, elles donnent naissance à des nectars d’exception. Dijon, Chenôve ou encore Marsannay-la-Côte font pleinement partie de ce périmètre reconnu par l’Unesco.
L’activité viticole contribue fortement à l’exportation régionale. Un vignoble qui accueille près de 2 millions de visiteurs par an autour de l’œnotourisme.
Depuis 2013, la métropole de Dijon développe la viticulture locale en contenant l’urbanisation et en préservant l’agriculture périurbaine. L’objectif ? Replanter 50 ha de vignes pour créer une appellation « Côte de Dijon ».
Capitale du goût
En 2022, Dijon a ouvert la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin (CIGV), un site unique en France qui a déjà séduit 850 000 visiteurs. Un équipement emblématique dans une cité épicurienne, qui compte plus de 500 restaurants, dont 5 étoilés Michelin.
Dijon accueille des formations d’excellence de rang national : Institut Agro Dijon, School of Wine & Spirit business, Institut Universitaire « Jules Guyot », EHEA, le lycée du Castel, Cuisine Mode d’Emploi(s), le Campus des métiers de l’alimentation, du goût et du tourisme, l’École Ferrandi Paris, BIVB et EPL Quetigny.
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Capitale des transitions alimentaires
Pour devenir un territoire de l’alimentation durable d’ici 2030, Dijon métropole a développé sa propre marque territoriale PRODIJ mieux manger, mieux produire, avec 150 organismes impliqués.
Cette transition alimentaire devra relever les défis environnementaux, sociaux & économiques de l’alimentation, dans un contexte de réchauffement climatique, d’évolution des comportements alimentaires et de profonde mutation économique du secteur agroalimentaire.
L’écosystème idéal pour localiser des centres de R&D
Le technopôle AGRONOV, concept innovant idéal, favorise l’accueil des start-ups et de programmes de recherche dans le domaine de l’agro-écologie.
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Un pôle de compétitivité Vitagora fort de plus de 500 adhérents et d’un réseau de partenaires à l’international permet aux projets de R&D d’accéder à tous les leviers financiers, commerciaux et techniques nécessaires.
Des structures de recherche nombreuses complètent l’offre locale : lNRAE, l’INSERM, CIMEOS et PSY DREPI, CNRS…